萤惹犯蠢的地方

博主是个蠢货……唔……微博:积羽羽羽其实是萤惹

药费都去哪儿了

只是突然想记下这些东西,即使或许没有人会认真看。

还记得被媒体挑起的医患纠纷吗?说到底媒体只能是起到推波助澜的作用,而医患问题的本质与医疗制度密不可分。

众所周知我国实行公费医疗和社会医疗保险制度,简单的理解就是民众只需给部分的钱,其他的由政府埋单。而每种药能公费报销的部分其实都是不同的,有些甚至不列入公费的范围。然而同类药中有些能报销的比重大,但药性却不如报销比重小的,在患者家庭条件不允许的环境下医生自然选择比重大的,那么能说医生不尽责,卖假药,甚至收回扣吗?而选了药性好的药,医生也还是可能被指责为了药费收益而开贵价药。当然有的医生的确收回扣,的确开贵价药,但是背后的原因又有多少人了解呢?

先说说回扣,这的确是一部分医生增收的重要来源。跟医药公司代表约定好使用哪家的药,到达一定数量医药代表自会提着钱来感谢。这有几乎是业内约定俗成的,就算医生明确表示不收,医药代表也会通过各种方式夹带塞给医生。甚至偷偷进入办公室放不显眼的角落,或者从办公室门缝塞入。通常被别人发现并导致处分的,倒是这种塞门缝的钱。为什么医药代表会如此积极的给钱,跟患者家属为了医生能更用心的照顾患者而塞红包是一个道理,有求于医生。其实医药代表跟车厂的推销员工作方式差不多,越大额的销量,医药代表的提成就越多,自然也会从中提出一部分,作为对医生的"谢礼"。或许有人说,医生可以少开这种塞回扣的医药代表的药,以此杜绝这种风气。但是一般来说一种或同一药厂的几种药和某家医院的合作都是由一个医药代表负责,医生觉得药好,自然会多用,也自然得跟其打交道。那为什么医药代表要给回扣呢?主要是药效不好的药厂的医药代表只能通过回扣赢得多销,而好的药的医药代表并不知道医生是否会因为有回扣而使用别家的药,于是都只能加入塞回扣的行列。也更不用说几种药效相近副作用也相近的,不同厂子的药的医药代表了。他们的竞争手段只有回扣。当然以上说的药,都是通过国家监测合格,允许临床使用的药。当然大部分医疗器械也是同等道理。

如果收回扣是在暗地里干的事情,而开贵价药,就是正大光明的增收行为了。公立医院里,医生的正常收入就是工资和奖金。而药钱就算在奖金中,用的高价药多,等比折算给医生的也就多。这是无可厚非的,医院是盈利机构而非福利机构,医院盈利多了,分给医生的也就多。开不开高价药乱不乱开药全靠医生有没有良心。

也许有人会说医生拿着公务员的钱,干着损害公众利益的事儿。首先,医务人员的工作时间是一周六天,每天工作时间9小时左右,像骨科,呼吸科,麻醉科,心外科,门诊部等还可能晚上凌晨被急召开台手术。但是有些科室的基本工资却只有两千块,这还是我们这一线城市里三甲医院的价位。其次,我国几乎是全球唯一的看病不用提前预约的国家,医生坐在医院等着你随时上门求诊。另外,学医得读8年还不一定就能拿到行医执照和手术资格,没有行医执照的实习医生还只能拿最低工资没有奖金。这样看来医生的正常收入和工作量是不对等的。于是医生衍生出了各种增收方式。

或许有人觉得医院动就几千几万的收钱,医生不该只有两千多的工资收入。但是医院不仅有医护人员,还有负责发钱的管理人员,负责器械调配的技术人员,清洁工人等。有些医院管理人员和护理人员多,那就只能靠医生赚的钱来"养"这些闲人了。医生收入自然也少得可怜了。然而又不能不给,特别是管理人员,本来就是由他们统计分发工资奖金的,肯定不会亏待他们自己。而且有时候患者家属跟医院打官司,根据人道主义,就算家属是没有道理的,医生是没有过错的,医院也还是要赔偿个几万,虽然不会直接扣医生个人工资,但都是算在科室头上,这样全科的奖金就没了。

这就是为什么医生越来越少,看病越来越难的原因了。有本事的医生不是到处飞的做手术作为专家收比在本院做手术高一倍的钱,就是退出一线搞搞科研申请项目基金写写论文,减少工作量了。而没本事的就收收回扣开多点药,来增加收入,达到内心的平衡。

评论

热度(1)